在寒風冷冽的冬天裡,吃一鍋熱呼呼的補湯,不僅袪寒又補身,可是有些明明身體很虛弱的人,卻不能吃補,吃些有補益的東西,都會引起不良反應,如腹瀉、火氣上升、暈眩,或其他身體不舒服之症狀,你的中醫師也許會告訴你,你是「虛不受補」,到底什麼是「虛不受補」呢?體質孱弱的孕婦,如果孕期不順利要如何調補,才能避免「虛不受補」的情形呢?

「虛不受補」,是如何形成的呢?

「虛不受補」在臨床上越來越常見,這類病人最常見的現象是身體抵抗力差,生理機能下降,自律神經失調,一吃稍補益的藥物就會口亁舌躁,心悸失眠或是頭暈腹瀉,也有些人會將這種體質,稱為「虛熱體質」。其實這些問題的主因是出在腸胃道,由於腸胃道的功能不良,不僅造成營養或藥物吸收的困難,甚至產生種種免疫性疾病,例如過敏等問題,這就是「虛不受補」的原因。

腸胃道是大家所熟知的消化器官,殊不知它也是人體最大的免疫器官,由於腸胃道是人體接觸各種食物與微生物的場所,因此它充滿了淋巴組織,以處理複雜的免疫反應,因此健康的腸胃道正是免疫力提升的基石。為什麼現代人腸胃道健康會亮起紅燈?其實是因為我們飲食習慣的改變。

現代人的飲食習慣與我們的祖先有極大的差異,首先是食量的增加,在古代游牧或農耕生活時期,食物來源並不充足,也許一天只能吃上一餐或兩餐,而現在一天三餐不算多,還得加上宵夜點心,使腸胃道的負擔增加了。其次是熟食,火是人類相當偉大的發明,它減少食物被細菌污染的機會,然而過度熟食也造成食物中酵素的破壞,使食物不容易被消化,增加腸胃道腺體,例如胰臟的工作負荷,胰臟必須努力工作,製造消化酵素,然而仍無法避免未消化的食物殘留於腸道中,而被微生物所利用,造成壞菌的增生蛋白質攝取量過多,也是造成菌叢生態不平衡的原因。植物性食物中含大量膳食纖維,能吸附腸內菌,而將它排出體外。但是現代人飲食中蔬食減少,而蛋白質攝取量大增,導致壞菌大量增生。因此現代人常常有大便惡臭,容易脹氣、放屁等症狀,大量的壞菌會造成腸胃道長期慢性發炎,破壞腸胃道屏障的完整性而誘發過敏免疫反應,影響腸胃道對藥物的代謝與營養的吸收。大量壞菌也會產生毒素,囤積過久,容易造成身體的病變。因此虛不受補的人必須從調整腸胃著手,如果腸胃健康了,自然就能吸收利用補湯裡的養分與藥效。

如何改善腸道健康

孕婦更需要注意腸道健康,畢竟一人吃,兩人補。如果腸內壞菌多,產生的毒素也會影響胎兒喔!以下提供幾個方法:

1.     調理脾胃的中藥

要調理身體有虛不受補,情形應從脾胃著手,調理脾胃所用的中藥可採用陳皮茯苓、黨參、白朮、枸杞,開始時用量不宜過多。可用上述藥材各三錢,燉煮較容易消化的魚類,常常食用可改善脾胃功能,如果腸胃適應得來,沒有什麼副作用產生,慢慢就可以再加入黃耆、熟地、當歸、紅棗這類較滋補的藥材,脾胃自然日漸健旺,消化力和吸收力作用自然增強,身體虛不受補問題就可消失了。

2.     飲食中減少蛋白質含量,增加蔬果攝取

現代人蛋白質攝取過多,最好減少肉類的攝取,最好選擇較容易消化的優質蛋白質來源,例如魚類與豆類,以減輕腸胃道的負擔。蔬果攝取最好選擇富含纖維質的葉菜類,芹菜、小白菜、青江菜,或柑橘、楊桃等豐富的膳食纖維,不僅可以吸附壞菌與毒素,也能夠刺激腸胃蠕動,使排便順暢,加速毒素排出。

3.     補充益生菌

所謂益生菌就是在腸道中與我們共生的非致病性微生物,這些微生物不僅不會對我們產生危害,甚至會分泌多種酵素,幫助我們代謝食物中的營養或是轉化藥物中的有效成分在日本研究指出多種中藥像是大黃、黃芩、柴胡等,都必須經過腸內益菌的代謝,才能真正有療效。

而根據益菌多壞菌就少的生態平衡原理,益菌能有效抑制壞菌生長,促進腸道健康,因此我們必須常常補充益生菌,腸道益生菌主要是乳酸菌、酵母菌及雙歧桿菌,常常吃優酪乳或優格是一種方法但是腸道中的細菌有十兆個,要讓益生菌成為優勢的菌種,補充的劑量一定要足夠,最好能每天補充十億才能能達到效果,因此市面上高濃度的乳酸菌膠囊的效果,比較確實。要如何選擇優良的乳酸菌,首要條件是能夠通過胃酸耐膽鹽,且能定殖於國人腸道的菌種,才能達到促進腸道健康的效果。

4.     多吃生菜,補充植物酵素

植物中含有多種酵素,包括蛋白質酵素、脂肪酵素、醣類酵素及超氧歧化酶,這些酵素能幫助我們分解食物中的蛋白質、脂肪、醣類,減輕胰臟製造分泌酵素的負擔。而超氧歧化酶則具有抗氧化的作用,能夠避免腸道受到過氧化物傷害,但是酵素本身是一種蛋白質,溫度超過65℃就會被破壞,因此蔬果最好生食,生菜莎拉或是蔬果汁都是補充酵素的好方法。

5.     蘆薈減少腸道慢性發炎反應

蘆薈是一種苦味健胃的植物,能夠促進膽汁分泌,刺激腸管蠕動,幫助排便。在美國研究發現顯示,蘆薈能夠減少腸胃道的慢性發炎,保持腸道屏障的完整性,減少不良免疫反應的產生,降低過敏發生率。但是蘆薈刺激性較大,有時會引起腹瀉,必須經過水煮等炮製方式才能食用。

進補可不要一味的溫補,如果「虛不受補」時要先調理腸胃道的健康,上述有些方法以中醫的概念來說,稍微偏寒,但是對「虛不受補」的人來說先清後補,才能減少不適感,真正達到補益的目的。

全站熱搜

許庭源博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()