許清祥 醫師
中國醫藥大學中醫系兼任副教授
成功大學生物科技所兼任副教授

 

長久以來臨床醫師就發現,當婦女懷孕時罹患感染性疾病或自體免疫性疾病的機率有升高的趨勢。例如有些人原本沒有紅斑性狼瘡,懷孕後卻開始出現病癥;也有些孕婦感冒不斷;或是氣喘更加嚴重。由於免疫學研究的進展,現在我們明白這是由於妊娠的過程中荷爾蒙的變化及胎兒對母體的影響所造成對於免疫系統的抑制。這樣的調節是具有其生理意義的,因為對於母體來說,胎兒只具有母親一半的遺傳物質,因此對於母體的免疫系統來說,胚胎是一個異於自己的個體,因此母體的免疫系統會將它視為異物而加以排斥。為了能夠順利懷孕,避免流產,母體不得不降低自身的免疫系統,以容忍子宮內胚胎的存在。尤其是在懷孕的初期,這種免疫調節會使母體的免疫系統偏向抑制細胞免疫機轉,而相對的增加體液免疫的功能,這也使孕婦容易受到病毒的感染及容易造成過敏或自體免疫系統疾病的現象,得到合理的解釋。然而過猶不及,如果母體免疫力過於低下,而導致反覆感染或是造成過敏及自體免疫疾病,不僅對母體健康造成很大的傷害,也會影響腹內胎兒的成長與發育,的確是相當棘手的問題。

    科學家們在免疫學及營養學上的研究發現,菇類中所含有豐富多醣體對於免疫系統有強化的功能。其實在中國的本草中菇類早已經入藥。例如靈芝與其他真菌菇類如茯苓、豬苓、香菇、馬勃、雷丸、木耳等一樣都是明代李時珍《本草綱目》中所記述的常用藥食用菇類。根據中醫藥典中的記載,許多醫食用菇類具有「補中、益氣」之效。《本草綱目》中描述靈芝,可「久服輕身不老,延年神仙」;木耳「益氣、輕身強志之效。」;茯苓的描述:「久服安魂、養神、不饑、延年。」經由現代生物醫學的科學研究證實,菇類雖然沒有成仙成佛的神奇效果,但確實具有調節免疫的功能。而菇類具有此功效的原因便是所謂的「高分子多醣體」,已知其作用來自於β(1→3)鍵結的葡萄糖聚醣。這種聚醣由於無法被人體消化系統所消化、分解,一定分子量與結構的多醣體能夠被人體免疫系統辨識,進而活化免疫系統,達到預防疾病的效果菇類的種類多樣,形形色色的菇類所含β葡聚醣在分子量與結構上皆有些微變化,而使其功能更加多元而豐富,是促進人體健康的寶庫目前發現菇類多醣體有以下幾種功能

1. 多醣體可活化免疫系統: 
多醣體不僅僅能提高巨噬細胞的如吞噬能力,亦可以增加免疫系統的其他功能。多醣體亦可增強高等哺乳動物血漿內補體系統的溶菌功能。近年來之研究成果更証實,多醣體是經由提高或動物體的免疫能力來達到其抗癌活性。多醣體可促進細胞激素(IL-1及IL-2)之分泌,而達到T細胞之數目與功能增進之作用,並可增強自然殺手細胞的分化(Muto等,1993)藉此強化身體內之自然殺手細胞和巨噬細胞直接攻擊不正常之癌或腫瘤細胞之能力,達到防癌抗癌之作用。

2. 多醣體是有效的口服免疫促進劑:
最近在貝洛醫學院(Baylor College of Medicine)的Philwydel博士所做的研究顯示:經口服含多醣體可有效的促進人體非特異性免疫功能,使巨噬細胞之吞噬病原能力增加一 倍,此效果與注射之功效相同,這一研究結果,使得口服多醣體之應用,向前跨了一大步,亦使得多醣體變成一項普為接受的優良口服免疫促進劑。

3. 多醣體可抗老化: 
多項的研究已証實,人體之老化主要導因於免疫機能的低落,當然外在環境因子,如過度的曝露於放射線或紫外線之下,或食用大量含抗生素之物質,亦會引發人體組織細胞之老化,多醣體可有效的降低上述之老化因子之侵襲,使人體充滿活力。

4. 多醣體是良好的自由基清除者:
MyraPatchen博士發現多醣體是很好的自由基(Free radicals)的清除劑,近年來的研究已明示,自由基是人類致病之根源,多醣體可保護巨噬細胞免於自由基之侵襲,進而促進體內細胞機能之正常。

5. 多醣體有降低膽固醇之作用:
在口服多醣體之效能研究的持續進行中,科學家發現多醣體在增進細胞功能,降低膽固醇亦提供良好的效能,同時多醣體亦有增進膽固醇降低劑如Niacin或Lopid效能之作用。

6. 多醣體能幫助糖尿病患者:
近年來之研究發現使用多醣體,所激發的IL-1細胞素,有促進胰島素分泌,降低血糖之功效。因此,多醣體亦已普遍用來協助糖尿病患之康復。

7. 多醣體可協助惡性腫瘤之消失: 
在一連串的實驗中顯示,罹患乳癌的婦女開刀後,使用多醣體會使患者之復原加速,傷口之疼痛亦減低。新紐奧良慈善醫院(New Orleans Charity Hospital)曾用多醣體來處理腫瘤病患,獲得較良好的效果,使得患者在治療期間皆無任何併發症發生。1985年美國醫生利用多醣體來處理愛滋病患,而發現使用者之細胞素IL-1及IL-2有很顯著升高,病患之死亡率亦顯著降低。因此約十年前在歐洲多醣體已合法的供癌症恢復病人使用而獲良好效果。

菇類多醣體有這麼多的功效,對孕婦免疫力的提升也很有幫助,也不會影響正常懷孕。對一般沒有特殊疾病的孕婦來說,可以增加抵抗感染性疾病的能力。對於有高血壓、糖尿病或高膽固醇血症的孕婦,則能在常規治療之外,幫助控制病情。菇類除了含有多糖體外,也有豐富的蛋白質、維生素、三帖類等物質,不含油脂膽固醇,是對身體沒有負擔的食物。除了尿酸高的人不宜食用外,值得推薦給大家食用食用的原則是盡量選擇多種菇類食用,以便攝取多元的養分。

全站熱搜

許庭源博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()