沒有富貴命也有富貴病---糖尿病成為現代人的隱憂

「美國醫學協會雜誌」公佈了一篇由凱撒醫學機構調查的研究結果。對加州62000個糖尿病患者的調查發現,在美國的亞洲人,糖尿病的發病率在所有種族中高居榜首。這也是醫學研究者第一次有確切的資料顯示,糖尿病在不同種族中的確有顯著不同的發病率。而亞洲人包括日本、韓國與中國人,皆屬於糖尿病的高危險族群,其發病率比其他族裔高出50%。該研究負責人卡特認為,其中基因的因素是重要的原因。這個結果顯示,很不幸的,亞洲人天生就比較容易罹患糖尿病,因此我們應該更重視糖尿病的危害,並積極加以預防。

糖尿病常被稱為富貴病,一般人都認為,這個病只有白白胖胖肥頭大耳的大老爺,或貴婦人才會得。這種觀察似是而非,因為糖尿病有兩種截然不同的類型,對於第二型糖尿病人來說,這種認知還蠻傳神的。第二類型糖尿病的發病原因,是因為糖分熱量攝取過剩,導致身體細胞對於胰島素的敏感性下降。胰島素就像是一把鑰匙,能夠打開細胞的葡萄糖通道,使血液中的葡萄糖能夠進入細胞中進行代謝,轉化成賴以維生的能量。

當胰島素的敏感性下降,就像是一把故障的鑰匙,無法開啟大門,使得葡萄糖被拒於門外,而蓄積在血液中,形成高血糖。因此喜歡高糖高油的西方飲食,而不喜歡運動的人,最容易得到糖尿病。在日本,糖尿病又稱為生活習慣病,也就是說它的發病與生活型態息息相關。肥胖是這類型病人的共同形象,尤其是中廣型的肥胖,是糖尿病重要的誘發因素。然而不管有錢沒錢,由於工業化與都市化的發展這種生活型態,已成為現代人無可迴避的宿命,所以就算沒有富貴命,也可能得到富貴病。

而第一型糖尿病又稱為胰島素依賴型糖尿病,它的發病機轉和第二型糖尿病完全不同。這類型的病人通常又乾又瘦,一點也沒有富貴像。這類型糖尿病的發病原因是由於感染或是自體免疫,而導致胰島細胞的破壞,因而無法產生胰島素這種病人終生都需要注射胰島素,否則就會有生命的危險

這種病人在中國人的糖尿病中只佔了百分之五,通常都會被忽略然而隨著自體免疫疾病的罹病率的上升,第一型糖尿病也逐漸受到醫界的重視。在台灣糖尿病的死亡率節節上升,目前已高居國人十大死因的第四位,是不可忽視的警訊。

糖尿病在人類歷史中很早就有記載,早在春秋戰國時代就有消瘅的病名記載糖尿病足中描述「五臟皆柔弱者,善病消瘅。「此症肥美所發也,此人必嗜食甘美而多肥也。最早被記錄罹患糖尿病的名人是漢武帝。

然而為糖尿病留下最生動的文字敘述的是北宋文人歐陽修,他在「蔡洲再乞改仕第一表中寫下了「臣年日加老,病益交攻,新春以來,舊苦增劇,中痟渴涸,注若漏巵,弱脛零丁,兀如槁木。加以睛瞳氣暈,幾廢視瞻,心識耗昏,動多健忘。絲絲入扣的描述了糖尿病末期,各種併發症齊發的慘狀。

糖尿病在傳統中醫學中稱為消渴症,命名是根據臨床上多食多飲多尿的症狀。糖尿病的可怕之處,在於它的臨床症狀不明顯,因此往往會被人們忽略。根據調查50%的糖尿病患者,都在產生併發症之後,才警覺就醫,為時已晚。

因為到了這個時候,病程就像一條不歸路,不停往前進展,而病患也終身無法擺脫藥物了。因此糖尿病治療的黃金時間,應該是前糖尿病期,也就是飯前血糖介於110-126 mg/dl,飯後血糖在140-200 mg/dl之間。這個時期只要減少熱量攝取,多運動或多攝取能增加胰島素工作效率的必須營養素,就能完全恢復健康。

與不痛不癢的臨床症狀恰恰相反的是,糖尿病的併發症是非常可怕的,嚴重影響病人的健康與生活品質。因為糖尿病的併發症是全身性的,由於長期浸潤在高糖分的血液中,高滲透壓首先會傷害血管,產生發炎反應當血管受到傷害,就無法將養分與氧氣輸送到各個器官中,而導致其他器官受到影響。

因此糖尿病併發症可以分為小血管與大血管的併發症。小血管分部最多的組織有視網膜腎臟及神經系統。長期血糖控制不良的糖尿病患,會有視力模糊白內障青光眼,甚至導致失明的視網膜剝離,也可能產生蛋白尿,甚至腎衰竭的腎病變;也常常會有手足感覺麻木的感覺神經病變。病程一久,大血管也會產生脂質堆積硬化,而容易產生中風冠心病等致命危險。如果是周邊大血管受到影響會導致傷口難癒合,糖尿病人的足部因為感覺麻木容易受傷而不自知,長期傷口難癒合會導致感染壞疽,而不得不截肢。所以血糖控制不良的糖尿病人到末期就會一身是病,因此就算有富貴命也無福消受了。

重視糖尿病問題,並且積極治療,才能避免併發症的發生。根據美國糖尿病協會所制定的糖尿病患血糖控制標準,有ABC三原則。A就是糖化血色素(HbA1c) ,必須控制在7%以下;B指的是血壓(blood pressure) ,必須小於130/80 mmHg;C則是膽固醇(cholestrerol) ,低密度膽固醇(LDL)小於100 mg/dl,高密度膽固醇(HDL)大於40 mg/dl。控制這些生化指標,能夠減少併發症發生的機率,其中糖化血色素是很重要的生化指標。所謂糖化血色素,是指當紅血球浸潤在血液中,血中葡萄糖會與血色素結合,稱為糖化血色素。

由於紅血球的壽命是120天,因此糖化血色素可以反應2-3個月的平均血糖值。這個生化指標比血糖值來的有監控意義,因為血糖值只能反應檢驗當下的瞬間血糖值,而人的血糖變動很大,可能因為飲食感染或是檢驗的時間不同,而有極大的差異,因此高高低低的血糖值並沒有太大的意義。

而且英國臨床研究報告發現,只要好好控制糖化血色素,將糖化血色素由8%下降至7%,則能減少20%視網膜病變的發生率,30%腎病變及16%心血管疾病發生率。因此糖尿病病患應該定期2-3個月檢驗一次糖化血色素。

目前對於第二型糖尿病的治療有五大類的降血糖藥,磺胺類(GLIPIZIDE)雙胍類(METFORMIN)Meglitidine類(REPAGLINIDE)甲型醣苷酶抑制劑(GLUCOBAY)以及胰島素增敏劑(PIOGLITAZONE) 。

這些藥物機轉各有不同,對於降低血糖有一定的效果。但是對於某些病人仍無法將血糖控制的很穩定,同時也常常會產生令人不適的副作用,更重要的,這些藥物無法根治疾病。這樣的治療方法對於醫生與病人來說,都不能令人滿意,因此醫界也致力於尋找其他替代的療法,希望能讓糖尿病的治療更加完善。

近年來醫學研究人員逐漸將研究觸角伸向傳統的民俗用藥,長久累積的治療經驗,可能提供現代醫藥珍貴的素材。在傳統醫學中,苦瓜性味苦寒,一般都被用來作為清熱解毒抗發炎的作用,在「本草綱目中有記載它能治療煩熱消渴。

根據最近的的藥理學研究發現,這種醫食同源的植物中,含有類似胰島素的物質,稱為植物性胰島素(Phyto-insulin) 。經過濃縮萃取後,它具有降低血糖的作用。臨床隨機雙盲試驗中,服用苦瓜萃取物的糖尿病患者,一個月後能有效降低飯前與飯後血糖。進一步研究它的降糖機轉,發現植物性胰島素可以增加細胞表面的葡萄糖通道,使更多葡萄糖進入細胞中代謝,使血糖下降。

從動物實驗中發現它對於胰島細胞有令人驚奇的效果,這個實驗先以化學藥物破壞胰臟細胞,製造糖尿病鼠動物模式。老鼠大部分的胰島細胞都被破壞,無法分泌胰島素。然而在服用苦瓜萃取物十周後,能分泌胰島素的胰島細胞數目逐漸的增加。從這個研究中發現,苦瓜的萃取物或許能讓胰島細胞逐漸的修復。這樣的結論還需要有更多研究的證明,但是能夠肯定的是,苦瓜這種古老食材能改善糖尿病,獲得科學上的實際驗證。

另一個令人矚目的藥材,是原生於菲律賓的巴拿巴葉,是菲律賓使用相當長久的一種藥用植物。它含有一種天然植物酸稱為corosolic acid,在腸胃道中能減少糖類的吸收,防止脂肪的堆積,同時也能增加細胞中葡萄糖的通道。這一成分目前正在進行美國食品藥物管理局(FDA)的第三期臨床實驗,也就是說它的安全性與功效驗證已經沒有疑慮,在美國也以糖尿病營養補充品上市販售。

此外有一些微量元素對於降低血糖有幫助,而被稱之為耐糖因子(glucose tolerant factor) 。耐糖因子最早是由1957年美國營養學者華特梅茲博士(Dr. Walter Mertz)從豬腎中所萃取出來的物質,給糖尿病鼠服用這種萃取物,糖尿病竟然明顯好轉,才將這種物質稱為耐糖因子。經過進一步分析,才知道它的主要成份是三價鉻。三價鉻是糖類脂質代謝中重要的輔助因子,它能增加胰島素的工作效能。從研究中發現,它能增加胰島素與胰島素接受體的親合力,增加胰島素接受體的數目,以及增加肝臟、肌肉及脂肪組織的葡萄糖運輸。

糖尿病人血清中的三價鉻明顯比正常人來的低,主要的原因是糖尿病人會從尿中流失這種微量元素,而導致糖類脂質的代謝異常,因此補充三價鉻對於糖尿病人很有幫助。根據臨床研究顯示,補充三價鉻三個月能夠降低糖化血色素,使血糖穩定,降低併發症的發生機率。比啶甲酸鉻是目前生物可利用率最高的三價鉻,美國食品藥物管理局正式認可它是第二型糖尿病的營養補充品。

鋅也是脂質代謝的必須微量元素,許多研究認為補充鋅可以改善糖尿病病人脂質代謝,避免脂質在血管與心肌細胞的堆積,減少心血管疾病發生的風險。也有研究指出,它能改善糖尿病患的蛋白尿,減少腎病變的發生。

益生菌也是糖尿病人的另一種選擇,益生菌對於糖尿病人的幫助主要是免疫調節糖尿病人會產生併發症,主要是因為血管的發炎。而益生菌會促使調節型T細胞活化,產生介白質10(IL-10) ,這種細胞激素能抑制免疫系統的發炎反應,減少對於血管的傷害,就能減少併發症的產生。

除了這些對糖尿病人有用的補充療法之外,對於糖尿病人來說,最重要的還是生活習慣的改變,避免攝取過多的糖類與熱量,同時要有適當的運動,以增加胰島素的敏感性。尤其是有糖尿病危險因子的人更應該提早防範,包括有家族病史,肥胖,年齡超過40歲,暴飲暴食,壓力,抽煙,酗酒,都必須提高警覺

有幾個飲食原則可以提供大家作參考,首先是必須避免肥胖,維持理想體重;每餐飲食必須定時定量,不要暴飲暴食;少吃油煎或油炸的食物,或是豬皮雞皮等高油脂的食物;烹調多採用水煮清蒸涼拌燒烤等烹調方式;少吃膽固醇量高的食物,例如腎肝等動物內臟;烹煮最好使用植物油;少吃精製糖類的食物,例如汽水果汁糕餅冰淇淋等;含高澱粉的飲食更是禁忌;更不可以飲酒;要選擇纖維素較高及含維生素B與微量元素的食物,像是小麥燕麥蕎麥;多吃未加工的蔬果;適當的運動,配合藥物治療積極穩定血糖,就能夠減少併發症的發生,因此就算是得到糖尿病,也能有健康的人生 

 

糖尿病是生活習慣病喜歡高糖高油飲食又不愛運動的人最容易得到糖尿病

中廣型的蘋果身材男性腰臀比大於0.95女生大於0.8的人比梨型身材的人更容易得到糖尿病

    全站熱搜

    許庭源博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()