癌症的免疫營養療法

 

光慶診所院長  許清祥醫學博士

身是自然身 五體自然足

長乃自然長 老乃自然老

生乃自然生 死乃自然死

求長不得長 求短不得短

【天地八陽神咒經】

 

萬物有生就有死,每一個物種都有它的壽命,例如老鼠的壽命是兩個月,狗的壽命大概是15年,就算是公認最長壽的烏龜一般大約可以活一百年,也是有期限的。目前人類平均壽命為75歲,影響人類壽命長短的最重要因素,非疾病莫屬了。過去近百年來,由於醫學的發達,的確大大的延長了人類的平均壽命。然而根據科學家的研究,引起人類死亡的二大主要原因為「癌症和心臟病」,若把其中的「癌症」消滅的話,人類的壽命頂多在延長二年;把「心臟病」消滅的話可延長三到四年。假如將來醫學進步到能克服這兩種疾病,人類的壽命可增加六年,也就是81歲,終究仍是有限。就如【天地八陽神咒經】所說的:「身是自然身,五體自然足;長乃自然長,老乃自然老;生乃自然生,死乃自然死;求長不得長,求短不得短。」要追求彭祖般的高壽,終究不可得,根據統計人類要活超過一百歲的機率,比被雷打中的機率更低。生死乃是最自然的事,只能坦然面對。所幸,雖然我們無法決定生命的長度,卻能夠決定它的精采度。如果要有多采多姿的人生,最基本的條件就是不要生病,多多愛惜身體這個臭皮囊,讓它在使用年限內保持良好的機能,延緩老化的發生,才能讓我們在有限的壽命裏,盡情發揮才能,實現自我。

 

過去一百多年來,由於醫學與公共衛生的進步,威脅人類的疾病型態已經悄悄的轉變了。傳染性疾病的威脅已逐漸減輕,代之而起的是慢性病。慢性病包括高膽固醇血症、高尿酸與糖尿病,這些統稱為代謝症候群。其他還有過敏性疾病、癌症與心血管疾病。造成慢性病的原因主要是生活環境與型態的改變以及老化的問題。這些慢性病對人類健康的影響與日俱增,也造成健保支出沉重的負擔。

 

尤其是癌症,由於目前醫療技術對於癌症並沒有有效的治療方法,因此大家對於癌症可說是聞之色變。從民國七十一年以來,癌症年年躍居十大死因榜首。而癌症的死亡率也屢創新高;從一九七一年的平均每天廿四人死亡,到一九八六年增為每天四十五人,再增至二○○二年的每天九十四人死亡,平均每十五年增加一倍,預估到西元二○二○年時,台灣每天有一百八十二人死於癌症。在台灣每4.3個人就有一人死於癌症。以癌症的種類來說,男性與女性好發的癌症略有不同,男性以肝癌、肺癌、胃癌、結腸直腸癌死亡率最高。女性則以肺癌、肝癌、結腸直腸、乳癌為最多

 

癌症的發生其實是一個緩慢的過程,從正常細胞變成異常増生細胞,再變成原位癌,最後形成癌細胞,再形成轉移癌,這個過程稱為腫瘤發生多步驟學說(multiple steps carcinogenesis)。在每個步驟中都有致癌基因的突變,這些突變的累積終究導致癌症的發生。也就是說,我們如果長期暴露在使致癌基因突變的危險因子中,就會增加罹癌的危險。不幸的是,在現代化的生活環境中,我們與這些危險因子接觸的機會大幅提升了。目前科學家歸納會導致癌症的因素有遺傳、化學致癌物、放射線、病毒與免疫系統的低下。

 

有些癌症與遺傳有很強的相關性,例如如果母親罹患乳癌,女兒罹患乳癌的機率是一般人的五倍。其他像是白血病、骨髓瘤、淋巴瘤亦和染色體內的特殊基因有關。而化學致癌物更是充斥在我們的生活環境中,環境污染、工業產物、水污染、食品污染,都是致癌物的來源。例如香煙的尼克丁引起肺癌,嚼檳榔即引起口腔癌、石棉引起肺癌、煤焦油引起皮膚癌,重金屬引起肺癌。有些藥品亦會引起癌症,尤其是抗癌藥、賀爾蒙製劑等。百分之一左右的癌病是因放射線引起的。常見由放射線引起的癌症如乳癌、骨癌、急性白血病、甲狀腺癌、皮膚癌等。急性白血病最為常見,可以在暴露放射線後2~4年即發生,固體癌症則常需5~10年以上才會發生癌症。病毒感染也會導致致癌基因突變,像是肝癌與B型肝炎病毒有關,子宮頸癌與HSV-2的感染有關,EB病毒則會導致Burkitt’s淋巴瘤與鼻咽癌。在人口密集的群聚中,病毒感染的問題就會更形嚴重。最後也是最重要的問題就是免疫系統的低下,科學家發現免疫功能較差,或免疲被抑制的病人較容易罹患癌症。日本科學家針對3625個健康人經過11年的追蹤觀察,發現血液中淋巴球免疫功能較強的人罹患癌症的機率明顯降低。可見免疫力的提升對於防癌有正面的意義。

 

現代醫學對於癌症的治療手段不外乎侵襲性手術治療、化學療法與放射線療法。一般來說,手術方法只能治癒三分之一癌症病人,因為只有在癌症早期進行手術才會有效,特別有些癌症的早期,例如結腸、直腸、腎臟、乳房、子宮等部位的癌,80﹪可以治癒。但是當癌發展到第二階段時,也就是癌周圍的淋巴結被侵犯,此時外科手術的治癒率只能達到20﹪。如果腫瘤已轉移到遠處,即全身受到擴散,此時單用外科手術是不能治癒的。放射線治療是利用放射線照射局部癌症組織來殺死癌細胞,放射線治療對以下幾種癌症效果特別好;鼻咽癌、皮膚癌、子宮頸癌、喉癌、口腔癌、頜竇癌、睪丸癌等,治癒率達到90﹪。化學治療則是利用藥物以口服或注射方式的方式,全身性的殺死癌細胞。這些治療過程對於病人來說都是相當痛苦的,治療效果也不盡理想。其他還有生物性療法,尚處於研發階段,未臻成熟。

 

我國傳統醫學講究:「上工治未病,下工治已病。」也就是說好的醫生在病人還沒有生病時就應該幫助他避免罹患疾病,而次等的醫生只會在病人生病時才來治療,也就是強調預防醫學的重要性。有鑒於癌症的治療不易,我們應該強調防癌的重要性。黃帝內經曾說:「正氣內存,邪不可干;邪之所湊,其氣必虛。」也就是說身體裡面免疫力強,病邪就不會來侵擾,我們會生病,一定是免疫力不足,病邪才趁虛而入。

 

現代人的生活到底出了什麼問題,使得我們的正氣虛損,而讓癌症肆虐?我認為主要的問題出在壓力、飲食與睡眠。在繁忙的工商社會中,每個人的壓力都很大。長期處於緊張壓力的狀態下,人體分泌大量腎上腺素,長此以往會使免疫力下降。免疫力低下使我們沒有辦法有效的清除體內異常的細胞,癌細胞就有機可趁。如果提到壓力,大家一定以為生活在非洲大草原上的斑馬壓力很大,因為它每天要面對虎視眈眈的獅子的威脅,生命攸關,你死我活。可是從沒聽過斑馬會罹患癌症,主要的原因是因為當獅子出現時斑馬會立刻產生壓力,腎上腺素上升,然而一旦獅子離開,它就會立刻鬆懈下來,悠閒的吃草。師法自然,從這個例子我們就知道抒解壓力的重要。在忙碌的生活中壓力或許無法避免,大家應該要尋求抒壓管道,不管是聽音樂、靜坐冥想、旅遊、運動,選擇適合自己的方式,常常放鬆心情,就能避免癌症上身。根據我對癌症治療的經驗,病人的心情對於治療的效果,有很大的影響。比起緊張焦慮的病人,性格樂觀輕鬆的病人預後往往比較好。

 

現代人的飲食也出了很大的問題,可以從以下幾個方面來加以探討,首先是食物由於農耕技術的改變及食品加工,使得食物中的營養素減少。根據日本方面的調查環境變遷、土壤破壞、提早採收、以及食品精製化與加工,使得每100公克花椰菜所含的維他命C從1950年的150毫克下降到1994年的13毫克,整整掉了10倍。也就是說在豐衣足食的現代社會,我們所攝取的某些營養素有可能比我們的祖父更不足。營養素不足有可能造成免疫力的下降。其次是農藥殘留與動物用藥的問題,根據調查台灣米35%有農藥的殘留,而養殖的魚、雞、牛、豬也都有被檢驗出抗生素與人工荷爾蒙殘留的疑慮。這些化學物質都有致癌的危險。

 

我們的烹調過程也有可能使營養流失或是產生致癌物質。中國人喜歡熱食,大火快炒,所以我們用的油就很重要。過去為了心血管疾病的問題,鼓勵大家多吃含不飽和脂肪酸的植物油,像是葵花油、橄欖油等,殊不知這類油質煙點低,不耐高溫,已中國人動則一兩百度的烹調習慣,這些油脂很容易就變質,產生致癌物質。這類油質適合生食,不適合烹煮。如果要高溫炒炸最好使用苦茶油比較穩定。此外常用於製作糕餅的氫化奶油更是健康殺手,這類的油脂容易黏在血管壁上,造成心血管的問題。

 

國人喜歡高溫烹煮往往會造成食物中營養素的流失,其中對於高溫最敏感的就是食物中的酵素。食物中缺乏酵素,容易使消化器官工作過度,因為原本食物內所含酵素有能力負擔高達75%的消化任務,此時便完全落在消化器官上,消化食物時所需的大量能量,便有賴於體內其它器官的支援。許多人常在吃了一頓大餐後,便覺得想睡或有疲倦感,便是這種原因。如果把大量能量用於消化系統,排擠效應也會造成免疫功能的降低。因此應該鼓勵大家多多生食,減少對於食物的加工,才能越吃越健康。

 

睡眠也是現代人很困擾的問題。在台灣夜生活可以說是多采多姿,越夜越美麗,許多人喜歡熬夜,使得生理時鐘大亂,該睡的時候睡不著,該醒的時候醒不過來,長時間下來,免疫力就會下降。每天都有很多病人問我睡不著該怎麼辦,我總是回答重點不是要怎麼睡著,而是怎麼醒來。我發現很多人起床以後也是待在室內,人工的照明之下,我們的生理時鐘根本分不清楚是白天還是黑夜,生理時鐘就無從建立。因此我都會建議病人每天早上起床要走到戶外,曬一曬太陽,我們的眼睛後方有松果體,它正是控制生理時鐘的神經核,當光線進入眼睛刺激松果體,生理時鐘就會設定為白天。每天養成相同的起床與就寢的時間,建立規律,身體自然就能獲得充分的休息。臨床觀察發現睡眠習慣好的小朋友,學業成績的表現也比較好,喜歡開夜車的小朋友,白天似寤似寐,學習效果不佳。

 

除了消極的避免上述這些影響免疫力的因素,我們應該更積極的去提升自己的免疫力,預防癌症上身。如何強化我們的免疫系統?中醫常說:「脾胃為後天之本。」我們的腸胃道就像樹木的根,有了健壯的根系,自然能充分吸收土壤中的養分,長的又高又壯。同時,腸胃道可以說是人體最大的免疫器官,百分之七十的淋巴球聚集在腸道中,重兵部署。因此只要刺激腸道的淋巴組織,就能活化全身的免疫力。根據這個理論,我提出了益生菌療法的概念。簡單的說,益生菌療法就是利用對人體有益的微生物,經由口服方式去刺激腸胃道的免疫系統,進而提升身體的免疫力。這些益生菌包括細菌、真菌等微生物,臨床上我常使用乳酸菌、冬蟲夏草以及牛樟芝。使用這幾種益生菌的好處在於人類使用它們已經有一段很長的歷史了,在長期的使用中並沒有出現任何不良反應,足以證實它們的安全性,同時有效性也是有口皆碑,才能流傳於世。

 

益生菌療法在癌症上的應用,非常廣泛。以乳酸菌來說,乳酸菌能夠分泌抑菌素,有效的抑制腸胃道中的壞菌。對於癌症病人來說,當開始接受化學療法與放射線療法以後,人體的免疫系統會受到很大的破壞,由於免疫力低下,腸道中的壞菌就會開始作怪,一旦免疫系統無法壓制它,它就會侵入血液中,造成敗血症。這就是為什麼癌症病人大多死於感染,而並非死於癌症的原因。所以癌症病人應該多補充益生菌,保持腸道的清潔,避免壞菌的感染。

 

冬蟲夏草是中國傳統以來視為珍貴藥材的一種益生菌。它其實是一種真菌,其中的有效成分是蟲草多醣體以及蟲草素。蟲草多醣體是真菌細胞壁的成分,根據藥理學,研究蟲草多醣體能夠活化免疫系統,增加自然殺手細胞的毒殺能力,殺滅不正常的細胞。而蟲草素則是冬蟲夏草子實體中特有的成分,它是核苷酸的類似物,能使癌細胞的死亡。由於科學的進步,現在我們已經能夠在實驗室以固態培養的方法培養出冬蟲夏草子實體。實驗室培養的好處是,因為培養環境的嚴密控制,它能產出最高量的蟲草素,與野生蟲草相比,產量可達10倍以上。同時,它也能避免野生環境中重金屬的污染與生態環境的破壞。

 

牛樟芝(antrodia camphorate)是台灣特有種,它是多孔科的真菌,只能寄生在台灣珍貴的林木牛樟樹上。這種真菌呈現橘紅色,所以有森林中的紅寶石之稱。牛樟芝的發現應該歸功於原住民,台灣原住民早期因為生活型態的關係,喜歡飲酒,罹患酒精性肝炎的比例居高不下。有病人無意間喝了牛樟芝熬煮的藥汁,肝病竟然神奇的痊癒了。原住民遂口耳相傳,視牛樟之為最珍貴的藥材。近年來由於森林的砍伐,牛樟芝越來越稀少。如今市價一公斤動輒數十萬,因此許多研究機構紛紛研發牛樟芝的培養方法,目前已有椴木法、液態發酵與固態培養法,都可以成功的在實驗室中培養出牛樟芝。

 

牛樟芝由於是台灣本土菌種,因此它的研究在台灣相當的蓬勃。目前已知牛樟芝的主要藥理成分類化合物為牛樟芝最重要的化學成份之一,是牛樟芝苦味成份的來源。主要功能有抑制癌細胞的生長、抑制組織胺的釋放,防止過敏、促進肝功能、以及降血脂、降血壓等作用。從臨床上的使用經驗它對於肝癌與大腸癌特別有效肝癌病人使用牛樟芝後復發率有明顯下降

 

防治癌症不管是消極的避免接觸致癌物質改變生活習慣或是積極的提升免疫力更重要的是多關心自己身體健康注意身體所發出的警訊1981年美國癌症協會訂定七項警告信號:小便習慣改變傷口不易不正常的出血或分泌物乳房或任何下增厚或有塊狀物吞嚥或消化困難疣或痣明顯改變頑固性咳嗽或啞。這些都有可能是癌症警訊千萬不可輕忽定期癌症篩檢也是很重要的因為早期癌症的治療是比較有效的預後也比較良好。如果大家都能積極管理自己的健康相信就能將癌症對我們的威脅降到最低。

 

幸福人生的定義對於每個人來說都不盡相同但也都不外乎安心理得、健康身體、親友關懷、財物不乏這些都是物質與心靈富足不可或缺的條件。人體並不只是設計精良的機器生病了修一修或換換零件就會好。人體的健康必須追求身心靈的平衡因此宗教與心靈的寄託對於人體健康也是很重要的。在醫院裏觀察癌症病人發現有宗教信仰的人比較有勇氣與信心去面對癌症的治療比較不會逃避消沉或是自怨自艾因此預後通常也會比較好因此我在此提供一個幸福方程式供大家參考幸福就是35%自然清淨飲食(飲食法)+35%良好的生活態度(生活法)+35%豐沛生命關懷(靈修法)修行飲食法與生活法能讓疾病預防有七分把握如果再加上靈修法就能讓身心康復達到十分奇蹟擁有百分百的幸福。

    全站熱搜

    許庭源博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()