許清祥 醫師
中國醫藥大學中醫系兼任副教授
成功大學生物科技所兼任副教授


    亞熱帶毒辣的太陽又出現在台灣的天空,夏天的腳步近了,市面上也開始出現琳瑯滿目,五花八門的冰品,刺激著我們的食慾。對於孕婦來說這可真是最難熬的日子了,孕婦由於必須供給胎兒血液及養分,所以週邊血管通常都是打開的,因此體表溫度會比較高一些,因此更難忍受酷暑的高溫,真想來一杯冰水或是剉冰,來消消暑然而坊間一些孕婦吃冰的禁忌,又讓人不敢大快朵頤,到底孕婦能不能吃冰呢﹖

坊間對於孕婦不能吃冰的傳聞,主要有兩種一種是孕婦如果常吃冰,將來生出來的小孩容易有氣管方面的問題,或是易腹瀉怕冷的虛寒體質。另一種說法則是吃冰會造成子宮收縮,容易引起出血或流產。這些說法其實都是沒有科學根據的,雖然黃帝內經靈樞篇邪氣臟腑病形中提到:「形寒,寒飲則傷肺」,應該是觀察到吃冰容易咳嗽的現象,而非關遺傳問題。出生的小朋友會不會容易有呼吸道的問題,主要是由遺傳決定的,呼吸道過敏問題,如果父親或母親任何一方有過敏性體質,小朋友有就會有遺傳到過敏性體質的可能。在目前過敏性疾病盛行率這麼高的今天,過敏性問題絕對是有增無減,這倒與吃不吃冰沒有什麼關係孕婦在飲食上反倒是要注意減少蛋白質脂肪的攝取,多吃新鮮蔬果及補充乳酸菌,才能減少誘發胎兒的過敏體質。

至於吃冰是否會造成宮縮,導致早產或流產,其實這兩者之間也沒有直接的關聯。吃冰所會造成的人體反應如下:吃過量的冰品會使體溫下降,引起交感神經興奮,首先會造成呼吸道的收縮引起咳嗽,而咳嗽會使腹壓增加,如果本來懷孕狀況就不是很穩定時,就可能導致早產或流產。此外體溫下降也會使血管收縮,造成子宮血液循環不良,影響胎兒其他器官如腸胃心臟腦血管也會收縮,因此如果本身就有這方面問題的孕婦,可能因此誘發病症發作。例如對於有胃潰瘍或是十二指腸潰瘍的病患而言,經由冰品低溫的刺激,原本就有破損的腸胃表皮將會破損得更嚴重,甚至導致出血,有腸胃疾病的病患,最好避免吃太多冰及喝太多的冰水。同時冰品也容易有衛生上的疑慮,易造成腹瀉。尤其如果腸胃不舒服,也可能造成子宮的痙攣。

雖然孕婦吃冰的禁忌,沒有科學上的證據,但是仍不建議孕婦吃冰,因為這些冰品只能暫時解渴,但是其含糖量多,且其中的化學色素及添加物對健康無益,還是要有所節制。以中醫理論來說吃冰並不能消暑退火,反而因為要代償下降的體溫,身體反而需要產熱,造成虛火的現象,因此甚至有些醫家認為冰是熱性食物。在這裡為各位準媽媽提供適合孕婦的消暑良方

首先必須注意多攝取充水分及無機鹽類,可食用含鉀高的食物如水果、蔬菜、豆類或豆製品、海帶、蛋類等。營養素的補充也很重要,尤其是維生素B,如穀類、豆類、瘦肉、蛋類中最多,以及含豐富維生素C的水果如番茄、西瓜、楊梅、甜瓜、芭樂等。夏季飲食宜吃些清淡易消化的食物,少吃油膩東西。穿著淺色透氣的衣服,出門最好撐洋傘,盡量避免正午在戶外活動,可以溫水浴降溫。

消暑中藥方


銀菊人蔘茶
材料做法:銀花3錢、菊花5錢、蔘鬚3錢,加水700C.C.,水開後小火加熱10分鐘,加入冰糖少許,放冰箱冷卻服用。
功效:消暑、解毒退火、清頭目風熱。可用於中暑引起的頭暈脹痛、口瘡與心煩。


生脈飲
材料做法:黨參3錢,麥門冬3錢,五味子5粒,甘草3片,水煎服。
功效:益氣生津、消暑歛汗養陰之功效。這個方子用於預防中暑,解除疲勞,頭昏無力,爬樓梯會喘,煩熱口乾多汗的人,長期服用都有很好的效果。


玫瑰茯神茶
材料做法:茯神二錢、茯苓二錢、玫瑰花茶、蜂蜜少許。將茯神與茯苓煮半小時後,加入玫瑰花茶與蜂蜜調味,加入冰塊即可飲用。
功效:平肝助眠、安神解鬱、穩定心情。可用於煩熱失眠情緒不穩定的人。


蓮子白木耳龍眼湯
材料做法:蓮子5錢、白木耳五5錢、百合5錢、龍眼肉3錢,加冰糖少許,加水700c.c.煮開服,或放冰箱冷卻服用。
功效:清暑降火開脾胃。適合夏日食慾不佳的孕婦。


香薷飲
材料做法:香薷3錢、厚朴2錢,白扁豆2錢,藿香2錢,以沸水沖泡,代茶頻飲。
功效:對於發熱、頭重倦怠、噁心嘔吐,甚至腹瀉者,效果較好。

荷葉鮮蘆根飲
材料做法:荷葉5錢、鮮蘆根5錢,加水700c.c.煮開,冰箱冷卻服用。
功效:具有清熱生津、除煩止嘔之功,對解除暑熱煩渴、少尿汗不出等症狀效佳。

    全站熱搜

    許庭源博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()