免疫力是人體對抗疾病的能力,對健康而言它就像是兩面刃的利劍,太過與不及都會對健康造成傷害。免疫力低下當然會導致常常發生各種感染性疾病,像是呼吸道、腸胃道、泌尿道等感染,甚至像是癌症,都是免疫系統不足所引起的。然而,免疫力過於亢進也會引起疾病,像是過敏或是自體免疫的疾病。

    坊間保健品一味的訴求增強免疫力,殊不知每個人因為基因背景的不同、生理的狀態不同,或是病程狀態的不同,會對於保健品有不同的反應。因此保健品不能亂吃亂補,一定要針對每個人的體質與生理狀況,量身訂作最適合的保健品,才能真正對健康有幫助。

干擾素是免疫系統的最佳健康指標

    干擾素(INF, interferon)是免疫系統中重要的細胞激素,它是屬於先天免疫系統的一環,是身體的第一道防線。它是多功能性的免疫分子,由體內的白血球與組織細胞分泌,主要作用是抗病毒感染、抗腫瘤以及調節免疫力。干擾素的研究至今已經50年,它被廣泛應用於各種疾病的治療,例如病毒的感染(B型肝炎、C型肝炎、流感病毒、冠狀病毒與鼻病毒)、癌症(血癌、淋巴癌)、自體免疫性疾病(多發性硬化症)、減緩過敏症狀。因此干擾素是免疫系統健康的最佳指標,干擾素的分泌能使免疫系統的防線更健全。

全站熱搜

許庭源博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()