近年來免疫學界經過許多的科學研究發現,服用對人體有益的細菌,可改善過敏疾病患者的免疫系統,又沒有藥物般的副作用。

 

 

  「咳!咳!咳」夜深人靜,大家都已安寢入眠,小捷卻無法入睡,摀著胸口不停咳嗽,卻咳不出痰,這樣的情形已經好幾天了,而且,他夜咳的情形明顯比白天嚴重,導致白天上班精神不濟,無法專心工作。小捷以為是感冒而去看醫生,症狀卻未好轉,輾轉看了兩、三個醫生,才發現是過敏惹的禍。

 

  台灣整合醫學協會理事長、中國醫藥大學中醫系副教授許清祥表示,像小捷這樣被誤診的人相當多,引起咳嗽的原因主要是感染及過敏,因感染而引起的咳嗽是病毒或細菌感染呼吸道所致,有發燒、食慾不振、全身無力等症狀,痰液為濃稠的黃痰,呼吸聲有「囉」音,而且可能持續一整天不停的咳。

 

抑制過敏咳藥物,多治標不治本

  而因過敏引起的咳嗽不會有發燒的症狀,而且活動力好,常覺得坐立不安,呼吸有喘鳴聲、無痰,而且是清早及夜晚會咳得比較厲害,症狀通常維持超過兩週。

 

  在台灣,過敏是許多人揮之不去的夢魘,包括過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、氣喘、慢性咳嗽、慢性蕁麻疹、食物過敏等等,都是門診極為常見的疾病,國人大約每3個人當中,就有1人深受慢性過敏疾病困擾。

 

  面對過敏的困擾,尤其是因過敏而咳嗽的患者,醫生通常使用支氣管擴張劑或或類固醇藥物來抑制咳嗽反應,但是這些藥物的副作用令人擔憂。支氣管擴張劑會使人產生心悸,類固醇會有月亮臉及體重增加的疑慮,因此,通常只能用在急性期,以快速控制過敏症狀,換句話說是治標不治本。

 

  近幾年來,免疫學界經過許多的科學研究發現,吃下一些對人體有益的細菌,可改善過敏疾病患者的免疫系統,又不會有像藥物般的副作用。

 

兩種免疫系統平衡發展,就不會過敏

  為什麼益生菌能減緩過敏?許清祥解釋,人體會發生過敏疾病,其實是與人體的免疫系統有相當大的關係,健康人的免疫系統有兩種路徑--Th1及Th2,這兩種路徑必須平衡發展,若Th2的免疫路徑太活躍,就會過敏。簡單來說,益生菌抗過敏的原理就是使Th1上升產生調整型T細胞,並抑制Th2。

 

目前西藥如抗組織胺抑制發炎反應的作用效果快,對於症狀的急性處理較佳,但由於其無法抑制Th2,只要停藥,症狀又會出現。長期要達到抑制Th2,就可以透過益生菌來調整。

 

  至於可改善過敏性疾病的益生菌,許清祥和研究團隊則是花了多年的時間,利用先進的生物晶片技術,篩選分離自國人腸道的益生菌,研發成功了適合國人的第一株抗過敏的益生菌,目前市面上已上市新改良新一代菌株的益生菌產品。

 

如何選擇益生菌?

1.    先看菌種,必須是經過雙盲臨床人體試驗的菌種,光是動物實驗不見得會有效。

2.    益生菌須定殖腸道中,通過耐胃酸膽鹽的試驗,才能活跳跳的抵達腸胃道,也要能粘黏在粘膜、定殖在腸道中,才不會隨糞便排出,這樣的益生菌才有可能在人體腸道中複製繁殖,成為優勢菌種。

3.    菌數也很重要,根據臨床實驗結果,每天使用菌數100億的益生菌對於過敏性症狀的改善最為顯著,少於100億效果不明顯,多於100億效果並不會更好。

 

 

全站熱搜

許庭源博士 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()